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Yogur natural

  • Tiempo de alistamiento10 min
  • Tiempo de cocción10 hr
  • Tiempo total10 hr 10 min
  • Nivel de dificultad
    • Fácil

Ingredientes

  • 1000g de leche fresca entera.
  • 120g de yogur natural.
  • 50g de leche en polvo (opcional).

Preparación

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Pon en el vaso la leche fresca entera, el yogur y la leche en polvo y templa 6 min/50°C/vel 3. Vierte la mezcla del vaso en 8 tarros herméticos o recipientes pequeños y cúbrelos inmediatamente con una manta para mantenerlos templados. Deja los tarros cubiertos durante 11-13 horas a temperatura ambiente (ver sugerencia) y no los muevas durante este periodo de fermentación. Después, refrigera durante al menos 3 horas antes de servir.

Sugerencias

Yogur edulcorado: añade 40 g de azúcar junto con los demás ingredientes.
Yogur cremoso: añade 100 g de crema de leche junto con los otros ingredientes.

Manten el yogur templado y sin moverlo durante la fermentación, es esencial para que cuaje. Para mantenerlo templado puedes dejar los tarros tapados dentro de una nevera de picnic o en el horno apagado y frío.
Cuanto más fría sea la temperatura del lugar donde reposa, más tiempo tarda en cuajar. En sitios cálidos puede bastar con 8-10 horas.

El yogur resulta más ácido cuanto más tiempo reposa.
Para obtener mejores resultados, asegúrate de que todos los utensilios estén muy limpios antes de empezar a preparar el yogur.
Evita utilizar leche o yogur con bajo contenido en grasa para esta receta.
La leche en polvo ayuda a que el yogur cuaje mejor.
Si utilizas leche fresca, calienta la leche 10 min/90°C/vel 2  y después deja enfriar la leche antes de preparar el yogur.
El proceso de calentar y enfriar la leche descrito arriba se puede aplicar a la leche pasteurizada para obtener un yogur más espeso.
Recuerda guardar algo de yogur para preparar la receta la próxima vez.