Tiempo de alistamiento: 20 minutos /
Tiempo total de preparación: 55 minutos /
Nivel de dificultad: Media /
Receta para 8 porciones


  • Ingredientes
    • 150g de mantequilla sin sal, cortada en cubos, más un poco más para engrasar
    • 1 cucharada de cacao en polvo
    • 350g de chocolate negro, partido en trozos
    • 150g de azúcar morena
    • 1 pizca de sal
    • 6 huevos
    • 2 yemas de huevo
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 75g de harina normal
    • 400g de crema para batir
    • 150g de frambuesas frescas, para servir
  • Preparación
    1. Precalentar el horno a 200 °C. Engrasa 8 moldes para dariole (125 ml) con un poco de mantequilla derretida. Divide el cacao en polvo entre cada molde (½ cucharadita cada uno) y gira para cubrir el fondo y los lados de manera uniforme. Pon los moldes a un lado.
    2. Coloca el chocolate en el vaso mezclador y ralla 5 seg / vel 8. Raspa los lados del tazón con la espátula.
    3. Agrega mantequilla, azúcar, sal y derrite 4 min / 60 °C / vel 2.
    4. Mezcla 2 min / vel 4, agrega lentamente los huevos y las yemas de huevo a través del orificio en la tapa del tazón de mezcla, uno por uno hasta que se combinen.
    5. Agrega la vainilla y la harina, mezcla 20 seg / vel 3.5, o hasta que la masa tenga una consistencia suave.
    6. Raspa los lados del vaso mezclador con la espátula y mezcla 5 seg / vel 4. Divide la mezcla entre los moldes preparados, dejando un espacio de 5 mm en la parte superior. Coloca en el refrigerador para que se enfríe por 20 minutos. Limpia y seca el vaso mezclador.
    7. Coloca los moldes en una bandeja para hornear (30 x 40 cm) y hornea durante 12 min (200 °C), o hasta que la superficie esté lisa y crujiente. Permite que los volcanes se enfríen por unos minutos. Mientras tanto, bate la crema.
    8. Inserta la mariposas al vaso limpio y seco. Coloca la crema en el vaso mezclador y mezcla 45 seg / vel 3, o hasta que se formen picos suaves, observando cuidadosamente a través del orificio en la tapa del vaso para evitar excederte en la batida. Retira la mariposa.
    9. Aparta los volcanes en platos para servir y sirve con crema batida y frambuesas.
  • Sugerencias y consejos
    • Los moldes rellenos y sin cocinar se pueden almacenar en el refrigerador, tapados, hasta por 2 días o incluso congelados por hasta 2 semanas. Coloca en el refrigerador para descongelar y hornear según la receta.
    • Estos volcanes de chocolate, llamados así porque se derraman como ‘lava’ de chocolate cuando se rompen, se basan en una receta clásica francesa que puede (o no) haber sido inventada por Michel Bras. Trató de patentar la receta en 1981, pero ha sido copiada y desarrollada por innumerables chefs famosos a lo largo de los años, incluidos Jean-George Vongerichten (quien también lo reclama como suyo), Raymond Blanc y Gordon Ramsay. Esta receta toma prestada del clásico, con un poco de inspiración de Nigella también.