Tiempo de alistamiento: 30 minutos /
Tiempo total de preparación: 345 minutos /
Nivel de dificultad: medio /
Receta para 12 porciones


  • Ingredientes Torta
    • 200 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos
    • 200 g de mantequilla en trozos (y algo más para pincelar)
    • 100 g de agua
    • 250 g de harina de repostería
    • 2 cucharaditas de levadura química en polvo
    • 25 g de cacao puro en polvo
    • 180 g de azúcar moreno
    • 3 huevos
    • 80 g de crème fraîche
  • Ingredientes Frosting Choco
    • 200 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos
    • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
    • 200 g de azúcar glas
  • Preparación Torta
    1. Precaliente el horno a 170°C. Cubra con papel de hornear el fondo de un molde desmontable de Ø 20 cm. Pincele con mantequilla las paredes del molde y fórrelas con 2 tiras de papel de hornear, de modo que el papel sobresalga 3-4 cm del molde. Reserve.
    2. Ponga el chocolate en el vaso y ralle 10 seg/vel 10.
    3. Añada la mantequilla y el agua y funda 2 min/80°C/vel 1.5.
    4. Añada la harina, la levadura, el cacao, el azúcar, los huevos y la crème fraîche. Mezcle 20 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 5. Termine de mezclar con la espátula y vierta la mezcla en el molde reservado.
    5. Hornea durante 60 minutos (170°C). Retire el bizcocho del horno, deje reposar 15 minutos dentro del molde y luego desmolde sobre rejilla hasta que esté completamente frío (aprox. 4 horas). Lave y seque el vaso.
  • Preparación Frosting Choco
    1. Ponga el chocolate en el vaso y ralle 4 seg/vel 10. Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso y funda 2 min/50°C/vel 1.5.
    2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada la mantequilla y el azúcar glas y mezcle 30 seg/vel 3.5. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 3.5. Ponga 3 cucharadas de frosting en una manga pastelera con boquilla rizada y reserve.
    3. Corte el bizcocho en 2 capas e inserte 1 palillo en el lateral de cada capa, de forma que estén en una misma línea vertical para que al montarlo se coloquen las capas exactamente en la misma posición y el montaje quede recto. Coloque la capa inferior sobre una bandeja, un plato plano o un soporte para tartas y extienda encima 2-3 cucharadas de frosting. Coloque la capa superior del bizcocho encima y cubra la superficie y los laterales con el frosting restante. Decore con la manga pastelera y reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.