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Sancocho de pollo y costilla de res en Thermomix

El hogao hace parte de este tradicional plato colombiano, recomendamos prepararlo antes de continuar con la receta del sancocho, así como sugerimos preparar el arroz y reservarlo.

  • Tiempo de alistamiento15 min
  • Tiempo total1 hr 30 min
  • Porciones6
  • Nivel de dificultad
    • Medio

Ingredientes

Para el hogao

  • 40g de aceite vegetal.
  • 50g de cebolla larga en trozos de 3cm (el tallo).
  • 200g de tomate bien maduro en cuartos.
  • 3 dientes de ajo 1 hoja de laurel.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para el sancocho

  • 4 piernas de pollo.
  • 250g de costilla de res en trozos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 cdas de concentrado de pollo hecho en Thermomix (opcional).
  • 30g de cebolla larga (el tallo).
  • 130g de cebolla cabezona en cuartos.
  • 80g de pimentón rojo en trozos.
  • 150g de plátano bien verde.
  • 200g de mazorca tierna cortada en trozos.
  • 50g de arracacha cortada en láminas.
  • 180g de papa pastusa pequeña, peladas y cortadas en mitades.
  • 160g de yuca pelada y partida en astillas delgadas.
  • 3 ramas de cilantro
  • 20g de aceite vegetal
  • 900g de agua
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Hogao

1

Pon en el vaso la cebolla, los tomates en cuartos y el ajo, pica 5seg / V5.

2

Agrega el aceite, la hoja de laurel y sazona al gusto, sofríe 10min / 100ºC / V1.

3

Reserva en un recipiente.

Sancocho

4

Quita el exceso de cuero a las presas de pollo.

5

Pon en el vaso el ajo, la cebolla cabezona en cuartos y el pimentón en trozos, pica 5seg / V5.

6

Añade la cebolla larga cortada en trozos de aproximadamente 2cm, el concentrado de pollo y pica nuevamente 5seg / V5.

7

Con la espátula, baja los ingredientes de las paredes del vaso hacia las cuchillas, añade el aceite y sofríe 5min / 100ºC / V1.

8

Añade 900 gr de agua y calienta 7min / Varoma / V1.

9

Corta el plátano en dos partes y cada mitad pártela en cuatro partes a lo largo, añádelo al vaso con las presas de pollo y los trozos de costilla.

10

Programa 15min / 100ºC / Velocidad cuchara, activa el giro invertido.

11

Saca del caldo las presas de pollo y colócalas en la bandeja Varoma.

12

Prueba el caldo y de ser necesario, corrige sazón.

13

Agrega las papas, yuca en astillas, arracacha en láminas, el cilantro y completa el agua hasta la marca de 2.2 litros, capacidad máxima del vaso.

14

Ubica el Varoma con el pollo sobre la Thermomix, programa 30min / 90ºC / Velocidad cuchara, activa el giro invertido.

15

Saca del caldo los trozos de costilla y ubícalos junto al pollo en el Varoma, agrega al vaso los trozos de mazorca.

16

Ubica nuevamente el Varoma con el pollo y la costilla sobre la Thermomix, programa 20min / 90ºC / Velocidad cuchara, activa el giro invertido.

17

Sirve todo en una sopera o en los platos con cilantro picado por encima.

18

Acompaña con arroz blanco, hogao y aguacate.

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2 Comments

  • Avatar

    Linillacocinilla

    Tengo una duda, si ponemos la carne en el varoma y luego programamos 90 grados, termina de cocinarse la carne??

    • Thermomix Colombia

      Thermomix Colombia

      Hola LinillaCocinilla, recuerda que la costilla de res la has añadido antes al vaso (paso seis) y la has cocinado durante 45 minutos (15 minutos a 100ºC del paso siete, mas 30 minutos 90ºC del paso 11), después de este tiempo la pasas al Varoma y la terminas de cocinar durante 20 minutos más a 90ºC. En total la costilla tendrá 65 minutos de cocción. Hemos probado la receta a la altura de Bogotá (2600 msnm) y nos ha quedado bien. Por favor compártenos tu resultado y disfruta tu sancocho!

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