Tiempo de alistamiento: 15 minutos /
Tiempo total de preparación: 90 minutos /
Nivel de dificultad: medio /
Receta para 6 porciones

Receta para la preparación de sancocho de pollo y costilla de res.

El hogao hace parte de este tradicional plato colombiano, recomendamos prepararlo antes de continuar con la receta del sancocho, así como sugerimos preparar el arroz y reservarlo.

  • Ingredientes para el hogao

    40g de aceite vegetal.
    50g de cebolla larga en trozos de 3cm (el tallo).
    200g de tomate bien maduro en cuartos.
    3 dientes de ajo 1 hoja de laurel.
    Sal y pimienta al gusto.

  • Preparación del hogao

    1. Pon en el vaso la cebolla, los tomates en cuartos y el ajo, pica 5seg / V5.
    2. Agrega el aceite, la hoja de laurel y sazona al gusto, sofríe 10min / 100ºC / V1.
    3. Reserva en un recipiente.

  • Ingredientes para el Sancocho

    4 piernas de pollo.
    250g de costilla de res en trozos.
    3 dientes de ajo.
    2 cdas de concentrado de pollo hecho en Thermomix (opcional).
    30g de cebolla larga (el tallo).
    130g de cebolla cabezona en cuartos.
    80g de pimentón rojo en trozos.
    150g de plátano bien verde.
    200g de mazorca tierna cortada en trozos.
    50g de arracacha cortada en láminas.
    180g de papa pastusa pequeña, peladas y cortadas en mitades.
    160g de yuca pelada y partida en astillas delgadas.
    3 ramas de cilantro
    20g de aceite vegetal
    900g de agua
    Sal y pimienta al gusto

  • Preparación del sancocho

    1. Quita el exceso de cuero a las presas de pollo.
    2. Pon en el vaso el ajo, la cebolla cabezona en cuartos y el pimentón en trozos, pica 5seg / V5.
    3. Añade la cebolla larga cortada en trozos de aproximadamente 2cm, el concentrado de pollo y pica nuevamente 5seg / V5.
    4. Con la espátula, baja los ingredientes de las paredes del vaso hacia las cuchillas, añade el aceite y sofríe 5min / 100ºC / V1.
    5. Añade 900 gr de agua y calienta 7min / Varoma / V1.
    6. Corta el plátano en dos partes y cada mitad pártela en cuatro partes a lo largo, añádelo al vaso con las presas de pollo y los trozos de costilla.
    7. Programa 15min / 100ºC / Velocidad cuchara, activa el giro invertido.
    8. Saca del caldo las presas de pollo y colócalas en la bandeja Varoma.
    9. Prueba el caldo y de ser necesario, corrige sazón.
    10. Agrega las papas, yuca en astillas, arracacha en láminas, el cilantro y completa el agua hasta la marca de 2.2 litros, capacidad máxima del vaso.
    11. Ubica el Varoma con el pollo sobre la Thermomix, programa 30min / 90ºC / Velocidad cuchara, activa el giro invertido.
    12. Saca del caldo los trozos de costilla y ubícalos junto al pollo en el Varoma, agrega al vaso los trozos de mazorca.
    13. Ubica nuevamente el Varoma con el pollo y la costilla sobre la Thermomix, programa 20min / 90ºC / Velocidad cuchara, activa el giro invertido.
    14. Sirve todo en una sopera o en los platos con cilantro picado por encima
    15. Acompaña con arroz blanco, hogao y aguacate.

Utensilios necesarios: tabla de corte, cuchillo, pela papas, espátula, Varoma.