Tiempo de alistamiento: 30 minutos /
Tiempo total de preparación: 2h 45 minutos /
Nivel de dificultad: Media /
Receta para 8 porciones


  • Ingredientes azúcar aromatizado
    • 60g de azúcar
    • 2 – 3 tiras de piel de limón (sólo la parte verde o amarilla)
    • 4 – 5 tiras de piel de naranja (sólo la parte naranja)
  • Ingredientes prefermento
    • 180g de leche
    • 10g de azúcar
    • 25g de levadura prensada
    • 20g de harina de trigo sarraceno casera o certificada como libre de gluten
  • Ingredientes masa
  • Ingredientes para la decoración y horneado
    • 1 huevo batido
    • 1 – 2 cucharadas de almendras laminadas
    • fruta deshidratada
    • azúcar humedecido (aproximadamente 50g
  • Preparación azúcar aromatizado
    1. Pon en el vaso el azúcar y pulveriza 10 seg/vel 10. Con la espátula, baja el azúcar hacia el fondo del vaso.
    2. Añade las pieles de limón y naranja y pulveriza 10 seg/vel 10. Retira del vaso y reserva
  • Preparación prefermento
    1. Pon en el vaso la leche, el azúcar, la levadura y la harina de trigo sarraceno. Programa 1 min/37°C/vel 3. Deja reposar dentro del vaso durante 15-20 minutos
  • Preparación masa
    1. cubre una bandeja o lata para horno con papel de hornear y reserva.
    2. Añade al vaso los huevos, la harina, el azúcar aromatizado reservado, la sal, el psyllium y el zumo de naranja madura y mezcle 10 seg/vel 4.
    3. Incorpora la mantequilla y mezcla 20 seg/vel 6. Pon la masa en la superficie de trabajo espolvoreada con harina.
    4. Sin ejercer demasiada presión, forma un cilindro de 50-60 cm de largo. Une los extremos formando una corona y colócala en la bandeja preparada. Pinta con el huevo batido y deja reposar durante 1 hora dentro del horno apagado.
    5. Retira el roscón y precaliente el horno a 180ºC.
  • Preparación para la decoración y el horneado
    1. Pinta de nuevo la superficie del roscón con huevo batido y decora con frutas deshidratadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.
    2. Hornea durante 20 minutos (180ºC). Después, baja la temperatura del horno a 160°C, cubre el roscón con papel de aluminio y hornea 20 minutos más. Apaga el horno, retira el papel de aluminio y deja el roscón dentro durante aprox. 15 minutos. Deja enfriar completamente antes de servir.
  • Sugerencias y consejos
    • No apto para personas intolerantes a la lactosa o alérgicas a las proteínas del huevo o a los frutos secos.
    • Psyllium, o psyllium husks son las cáscaras molidas de las semillas de Plantago ovata, una planta herbácea. Proporciona a las masas sin gluten más volumen y elasticidad contribuyendo a que la textura de la miga sea más esponjosa. Actúa sobre las masas de la misma manera que la goma guar o la goma xantana, con mejores resultados.
    • No es recomendable comprar a granel (legumbres, cereales, especias, semillas, harinas, etc.) por riesgo de contaminación cruzada.