Sancocho de Pollo y Costilla de Res

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El hogao hace parte de este tradicional plato colombiano, recomendamos prepararlo antes de continuar con la receta del sancocho, así como sugerimos preparar el arroz y reservarlo.

  • Tiempo de alistamiento15 min
  • Tiempo total1 hr 30 min
  • Porciones6
  • Nivel de dificultad
    • Medio

Ingredientes

Para el hogao

  • 40g de aceite vegetal.
  • 50g de cebolla larga en trozos de 3cm (el tallo).
  • 200g de tomate bien maduro en cuartos.
  • 3 dientes de ajo 1 hoja de laurel.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para el sancocho

  • 4 piernas de pollo.
  • 250g de costilla de res en trozos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 cdas de concentrado de pollo hecho en Thermomix (opcional).
  • 30g de cebolla larga (el tallo).
  • 130g de cebolla cabezona en cuartos.
  • 80g de pimentón rojo en trozos.
  • 150g de plátano bien verde.
  • 200g de mazorca tierna cortada en trozos.
  • 50g de arracacha cortada en láminas.
  • 180g de papa pastusa pequeña, peladas y cortadas en mitades.
  • 160g de yuca pelada y partida en astillas delgadas.
  • 3 ramas de cilantro
  • 20g de aceite vegetal
  • 900g de agua
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Hogao

1
Pon en el vaso la cebolla, los tomates en cuartos y el ajo, pica 5seg / V5.
2
Agrega el aceite, la hoja de laurel y sazona al gusto, sofríe 10min / 100ºC / V1.
3
Reserva en un recipiente.

Sancocho

1
Quita el exceso de cuero a las presas de pollo.
2
Pon en el vaso el ajo, la cebolla cabezona en cuartos y el pimentón en trozos, pica 5seg / V5.
3
Añade la cebolla larga cortada en trozos de aproximadamente 2cm, el concentrado de pollo y pica nuevamente 5seg / V5.
4
Con la espátula, baja los ingredientes de las paredes del vaso hacia las cuchillas, añade el aceite y sofríe 5min / 100ºC / V1.
5
Añade 900 gr de agua y calienta 7min / Varoma / V1.
6
Corta el plátano en dos partes y cada mitad pártela en cuatro partes a lo largo, añádelo al vaso con las presas de pollo y los trozos de costilla.
7
Programa 15min / 100ºC / Velocidad cuchara, activa el giro invertido.
8
Saca del caldo las presas de pollo y colócalas en la bandeja Varoma.
9
Prueba el caldo y de ser necesario, corrige sazón.
10
Agrega las papas, yuca en astillas, arracacha en láminas, el cilantro y completa el agua hasta la marca de 2.2 litros, capacidad máxima del vaso.
11
Ubica el Varoma con el pollo sobre la Thermomix, programa 30min / 90ºC / Velocidad cuchara, activa el giro invertido.
12
Saca del caldo los trozos de costilla y ubícalos junto al pollo en el Varoma, agrega al vaso los trozos de mazorca.
13
Ubica nuevamente el Varoma con el pollo y la costilla sobre la Thermomix, programa 20min / 90ºC / Velocidad cuchara, activa el giro invertido.
14
Sirve todo en una sopera o en los platos con cilantro picado por encima.
15
Acompaña con arroz blanco, hogao y aguacate.
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