2 – 3 tiras de piel de limón (sólo la parte verde o amarilla)
4 – 5 tiras de piel de naranja (sólo la parte naranja)
Pre-fermento
180g de leche
10g de azúcar
25g de levadura prensada
20g de harina de trigo sarraceno casera o certificada como libre de gluten
para la masa
3 huevos
380g de harina multipropósitos libre de gluten preparada en Thermomix
1 pellizco de sal
20g de psyllium husk (sustituto de gluten, revisa las sugerencias y concejos)
30g de zumo de naranja madura
100g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
para la decoración y el horneado
1 huevo batido
1 – 2 cucharadas de almendras laminadas
fruta deshidratada
azúcar humedecido (aproximadamente 50g
Preparación
Azúcar aromatizado
1
Pon en el vaso el azúcar y pulveriza 10 seg/vel 10. Con la espátula, baja el azúcar hacia el fondo del vaso.
2
Añade las pieles de limón y naranja y pulveriza 10 seg/vel 10. Retira del vaso y reserva
Pre- fermento
1
Pon en el vaso la leche, el azúcar, la levadura y la harina de trigo sarraceno. Programa 1 min/37°C/vel 3. Deja reposar dentro del vaso durante 15-20 minutos
Masa
1
Cubre una bandeja o lata para horno con papel de hornear y reserva.
2
Añade al vaso los huevos, la harina, el azúcar aromatizado reservado, la sal, el psyllium y el zumo de naranja madura y mezcle 10 seg/vel 4.
3
Incorpora la mantequilla y mezcla 20 seg/vel 6. Pon la masa en la superficie de trabajo espolvoreada con harina.
4
Sin ejercer demasiada presión, forma un cilindro de 50-60 cm de largo. Une los extremos formando una corona y colócala en la bandeja preparada. Pinta con el huevo batido y deja reposar durante 1 hora dentro del horno apagado.
5
Retira el roscón y precaliente el horno a 180ºC.
Decoración y horneado
1
Pinta de nuevo la superficie del roscón con huevo batido y decora con frutas deshidratadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.
2
Hornea durante 20 minutos (180ºC). Después, baja la temperatura del horno a 160°C, cubre el roscón con papel de aluminio y hornea 20 minutos más. Apaga el horno, retira el papel de aluminio y deja el roscón dentro durante aprox. 15 minutos. Deja enfriar completamente antes de servir.
Tips
No apto para personas intolerantes a la lactosa o alérgicas a las proteínas del huevo o a los frutos secos.
Psyllium, o psyllium husks son las cáscaras molidas de las semillas de Plantago ovata, una planta herbácea. Proporciona a las masas sin gluten más volumen y elasticidad contribuyendo a que la textura de la miga sea más esponjosa. Actúa sobre las masas de la misma manera que la goma guar o la goma xantana, con mejores resultados.
No es recomendable comprar a granel (legumbres, cereales, especias, semillas, harinas, etc.) por riesgo de contaminación cruzada.