850g de maíz desgranado que no esté muy maduro – Reserva las hojas de las mazorcas en agua
150 g de panela orgánica
250 g de cuajada fresca
50 g de mantequilla
2 cucharaditas de polvo de hornear
Para la jalea de guayaba
500 g de guayaba madura sin cáscara
150 g de azúcar orgánica
para el melado de uchuva
300 g de uchuvas
Zumo de medio limón
120 g de panela orgánica
Preparación
Envueltos
1
Pon la panela en trozos en el vaso y ralla 6 seg /vel 8. Reserva en un recipiente.
2
Agrega al vaso la mazorca desgranada, muele 15 seg/vel 10.
3
Incorpora la mantequilla, la panela, el polvo de hornear y la cuajada desmenusada en trosos con los dedos. Mezcla 5 min/37°C/giro inverso/vel. 2.5.
4
Arma los envueltos: escoge las hojas más grandes de la mazorca. Pon en cada hoja dos cucharas de la mezcla, enrolla la hoja y si es necesario pon una segunda hoja encima. Pliega la punta hacia abajo.
5
Pon en el vaso 1500g de agua. Tapa el vaso, pon los envueltos en el varoma y sobre la bandeja del varoma, ubica el varoma sobre la tapa, programa 90 min/Varoma/Vel. 2.
6
Deja enfriar 20 minutos dentro del varoma. Luego quita las hojas y sirve acompañando con la jalea de guayaba y el melado de uchuva.
Jalea de guayaba
1
Agrega al vaso la guayaba sin cáscara, licúa 1 minuto/vel 10.
2
Cuela para quitar la semillas que quedan.
3
Incorpora nuevamente al vaso la guayaba, el azúcar y cocina 60 min/100°C/vel 1.5.
4
Vierte en un recipiente.
Melao de uchuva
1
Agrega al vaso las uchuvas y el zumo del limón, licúa 10 seg/vel 7.
2
Agrega la panela en trozos pequeños, cocina 20 min/90°C/Vel. 1. en lugar del cubilete, pon el castillo para evitar salpicaduras.