Cuajada Con Melao De Limonaria

  • Tiempo de alistamiento10 min
  • Tiempo de cocción2 hr 30 min
  • Tiempo total2 hr 40 min
  • Porciones6
  • Nivel de dificultad
    • Fácil

Ingredientes

Cuajada

  • 2000 g de leche de cantina entera
  • 1/4 pastilla de cuajo
  • 10 g de agua

Melao de Limonaria

  • 200 g de agua
  • 200 g de panela en trozos pequeños aprox 2×2 cm
  • 4 ramitas de limonaria cortadas por la mitad

Preparación

Cuajada

1
Sobre la tapa del vaso ubica un recipiente pequeño y pesa allí el agua, luego añade la pastilla de cuajo y con ayuda de la espátula revuelve hasta disolver, reserva.
2
Pon la mariposa en el vaso y añade la leche y programa Hervidor/37ºC, luego adiciona el cuajo reservado y mezcla 5 seg/vel 1. Deja la mezcla en el vaso durante 15 minutos para que la leche cuaje.
3
Pasado el tiempo veras que la leche tiene una textura dura, para cortar la cuajada programe 10 seg/vel 2. Coloca un recipiente y ubica encima un lienzo o bolsa para quesos, vierte la mezcla anterior y con cuidado exprime muy bien la cuajada para lograr que todo el suero salga, exprimir hasta que no salga nada. Luego lleva la cuajada a un recipiente y lleva al refrigerador por al menos 2 horas.

Melao de limonaria

1
Lava bien el vaso y añade el agua, la panela y la limonaria, coloca la tapa antisalpicaduras en su lugar y programa 15 min/varoma/vel. Cuchara, retira la limonaria y sirve el melao en un recipiente de vidrio, deja enfriar.

Montaje

1
Corta la cuajada y sirve acompañada con el melao frío.