Azúcar invertido

  • Tiempo de alistamiento5 min
  • Tiempo de cocción10 min
  • Tiempo total15 min
  • Porciones1300gr
  • Nivel de dificultad
    • Fácil

Ingredientes

  • 300 grs. de agua
  • 1000 grs. de azúcar
  • 5 grs. de jugo de limón
  • 5 grs. de bicarbonato

Preparación

1

Ponga el agua en el vaso y programe 3 MIN/50°/VEL 4.

2

Añada el azúcar y programe 6 MIN/80°/VEL 4.

3

Agregue el jugo de limón y programe 10 SEG/VEL 4 y luego espere hasta que la temperatura haya bajado a 50°

4

Una vez que alcance la temperatura indicada, incorpore el bicarbonato y programe 10 SEG/VEL4.

5

Deje enfriar muy bien y guarde en un frasco de vidrio bien tapado.

SUGERENCIAS

Si bien este azúcar puede durar entre 10 y 12 meses en un frasco de vidrio, bien sellado a temperatura ambiente, idealmente se recomienda guardarlo en un lugar fresco o refrigerador.

SUSTITUCIÓN: El azúcar invertido se sustituye en diferentes porcentajes de acuerdo a la preparación que realice. Por ejemplo, si la receta indica 100 grs. de azúcar y debe reemplazar sólo el 30%, entonces la mezcla será la siguiente: 70 grs. de azúcar y 30 grs. de azúcar invertido.

HELADOS: se sustituye entre un 20%-30% de azúcar blanco por el invertido (algunas preparaciones, usan hasta el 80% de azúcar invertido). El azúcar invertido no cristaliza, así que los helados quedarán más cremosos y será más sencillo darles forma.

BIZCOCHOS: en este caso se sustituye entre un 20% -30% de azúcar blanco por el invertido. Este azúcar ayuda a que la pastelería se mantenga más tiempo blanda, le aporta otra humedad, acelera el levado de masas y además se puede usar para dar más color al acabado final del horneado y sirve para dar brillo.

MASAS DULCES FERMENTADAS (berlines, rolls, etc): se debe usar entre el 40-60% y ayuda a que las masas fermenten más rápido, sin embargo, debe respetar el tiempo de leudado.