Alcachofas con Salsa de Ajo

  • Tiempo de alistamiento10 min
  • Tiempo total1 hr 15 min
  • Nivel de dificultad
    • Fácil

Ingredientes

Para las alcachofas

  • 1000 g de agua
  • 2 – 4 alcachofas
  • Sal gruesa, al gusto
  • 1 cda de aceite de oliva

Para la salsa de ajo

  • 250 g de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 1 limón verde, sólo el jugo
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • 1 pizca de orégano seco
  • 3 cdas de vinagre de vino blanco
  • 1 cda de mostaza
  • ½ cdita de sal fina

Preparación

De las alcachofas

1
Corta las puntas de las alcachofas con un cuchillo eliminando las primeras hojas del tallo.
2
Coloca en el vaso el agua y pon el recipiente Varoma en su posición y pon las alcachofas dentro con el tallo hacia abajo, sazona con sal gruesa y aceite de oliva, tapa y cocina 60 min/Varoma/vel 1.
3
Retira el Varoma de su posición, reserva las alcachofas y vacía el vaso. Enjuágalo con agua fría para bajar la temperatura.

De la salsa de ajo

4
Coloca sobre la tapa del vaso un recipiente y pesa el aceite. Reserva.
5
Pon en el vaso el ajo y pica 5 seg/vel 5. Baja los restos de las paredes del vaso con ayuda de la espátula.
6
Añade el huevo, el jugo de limón, la pimienta, el orégano, el vinagre, la mostaza, la sal y programa 1 min 30 seg/vel 3.5 mientras viertes el aceite sobre la tapa del vaso con el cubilete puesto para emulsionar la salsa.
7
Sirve las alcachofas con la salsa de ajo.

Tips

  • Al comer las alcachofas, en cuanto llegues al centro, utiliza una cuchara para eliminar el centro de la flor (no comestible) y poder disfrutar del corazón.