Tiempo de alistamiento: 45 minutos /
Tiempo total de preparación: 225 minutos /
Nivel de dificultad: Bajo /
Receta para 6 porciones


  • Ingredientes para el pan
    • 110g de leche
    • Unas gotas de jugo de limón
    • 280g de harina
    • 40g de azúcar
    • 1 cucharadita rasa de sal
    • 1 huevo
    • 1 yema de huevo
    • 15g de mantequilla
    • 5g de levadura prensada fresca
    • Aceite para engrasar
    • 1 clara de huevo para barnizar
  • Ingredientes para la salsa especial de Thermomix
    • 60g de cebolla cabezona
    • 2 dientes de ajo
    • 120g de mayonesa
    • 30g de salsa de tomate
    • ½ cucharada de condimento
    • 1 pizca de pimienta blanca molida
    • 1 cucharadita de mostaza
    • ¼ cucharadita de paprika
  • Ingredientes para la hamburguesa
    • 600g de solomillo cortado en trozos
    • Sal al gusto
    • Pimienta negra molida al gusto
    • 4 tajadas de queso americano
    • Lechuga
    • Tomate en rodajas
    • Pepinillos en rodajas
  • Preparación del pan
    1. Coloca en el vaso la leche y las gotas de limón, mezcla 4 seg/vel 2. Deja reposar dentro del vaso aprox. 5 minutos, hasta que la leche se corte.
    2. Añade la harina, el azúcar, la sal, el huevo y la yema, amasa 5 min/función espiga.
    3. Añade la mantequilla y la levadura y amasa 3 min/función espiga. Retira la masa del vaso y forma una bola. Pon la masa en un tazón engrasado con aceite y cubre con papel film. Deja reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora y media).
    4. Pon la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y aplástala con las manos para que salga el aire. Divide la masa en 4 partes y dales forma de bola. Coloca los panecillos sobre una lata cubierta con papel encerado y enharinada. Cubre de nuevo con un paño de cocina húmedo y deja fermentar aprox. 1 hora.
    5. Precalienta el horno a 190°C.
    6. Bate la clara de huevo y barniza la superficie de los panecillos. Hornea durante 15-18 minutos a (190°C) , hasta que estén bien dorados. Deja enfriar los panes antes de cortarlos para utilizarlos.
  • Preparación de la salsa especial de Thermomix
    1. Coloca las cebollas y el ajo en en el vaso, pica 3 segundos / velocidad 8. Baja con la espátula lo que haya quedado en las paredes.
    2. Agrega mayonesa, salsa de tomate, condimento, pimienta blanca, mostaza, paprika y mezcla 5 segundos / velocidad 4 . Transfiere a un recipiente y refrigera hasta que sea necesario. Limpia el vaso de la Thermomix.
  • Preparación de las hamburguesas
    1. Coloca 300g de carne en el vaso y muele 10 a 12 segundos / velocidad 6. Ponlo en un bol y reserva.
    2. Coloca los otros 300g del solomillo en el vaso y muele 10 a 12 segundos / velocidad 6. Transferir al bol con la otra carne molida que se reservó.
    3. Divide la carne molida y forma cuatro bolas del mismo tamaño y aplánalas. Condimenta las carnes generosamente con sal y pimienta. Cocina las hamburguesas a fuego medio-alto en una parrilla o estufa a gusto (revisa la sugerencia). Voltear las hamburguesas y agregar las tajadas de queso. Coloca sobre toallas de papel para escurrir.
    4. Sirve las hamburguesas con queso inmediatamente con la salsa especial, lechuga, rodajas de tomate y pepinillos en los panes.

CONSEJO

  • Congela parcialmente la carne por 1 hora antes de molerla para asegurar un resultado uniforme y optimizar la textura.
  • La temperatura de cocción interna sugerida para la carne molida es de 75°C.