Tiempo de alistamiento: 20 minutos /
Tiempo total de preparación: 120 minutos /
Nivel de dificultad: Medio /
Receta para 10 porciones


  • Ingredientes para los envueltos
    • 850g de maíz desgranado que no esté muy maduro – Reserva las hojas de las mazorcas en agua.
    • 150 g de panela orgánica
    • 250 g de cuajada fresca
    • 50 g de mantequilla
    • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • Preparación de los envueltos
    1. Pon la panela en trozos en el vaso y ralla 6 seg /vel 8. Reserva en un recipiente.
    2. Agrega al vaso la mazorca desgranada, muele 15 seg/vel 10.
    3. Incorpora la mantequilla, la panela, el polvo de hornear y la cuajada desmenusada en trosos con los dedos. Mezcla 5 min/37°C/giro inverso/vel. 2.5.
    4. Arma los envueltos: escoge las hojas más grandes de la mazorca. Pon en cada hoja dos cucharas de la mezcla, enrolla la hoja y si es necesario pon una segunda hoja encima. Pliega la punta hacia abajo.
    5. Pon en el vaso 1500g de agua. Tapa el vaso, pon los envueltos en el varoma y sobre la bandeja del varoma, ubica el varoma sobre la tapa, programa 90 min/Varoma/Vel. 2.
    6. Deja enfriar 20 minutos dentro del varoma. Luego quita las hojas y sirve acompañando con la jalea de guayaba y el melado de uchuva.
  • Ingredientes de la Jalea de guayaba
    • 500 g de guayaba madura sin cáscara
    • 150 g de azúcar orgánica
  • Preparación de la Jalea de guayaba
    1. Agrega al vaso la guayaba sin cáscara, licúa 1 minuto/vel 10.
    2. Cuela para quitar la semillas que quedan.
    3. Incorpora nuevamente al vaso la guayaba, el azúcar y cocina 60 min/100°C/vel 1.5.
    4. Vierte en un recipiente.
  • Ingredientes del melado de uchuva
    • 300 g de uchuvas
    • Zumo de medio limón
    • 120 g de panela orgánica
  • Preparación del melado de uchuva
    1. Agrega al vaso las uchuvas y el zumo del limón, licúa 10 seg/vel 7.
    2. Agrega la panela en trozos pequeños, cocina 20 min/90°C/Vel. 1. en lugar del cubilete, pon el castillo para evitar salpicaduras.
    3. Licúa 30 seg/vel 5 subiendo gradualmente a 10.
    4. Vierte en un recipiente.